松の屋(新宿二丁目) [飲酒履歴(日本酒)]
「Sakeria 酒坊主」を出た後はM.T.氏と一緒に電車を乗り継いで、新宿二丁目にある「松の屋」に。
予約していた21時半頃に店に着いてみると、カウンターもテーブルも混んでいてけっこう賑わっていた。スタッフのるみちゃんに挨拶して、カウンターの空いていた席に着いた。
以下のものを食しつつ、二人でいろいろと話しながら燗酒を。この日の映画は、エルヴィス・プレスリーの「ブルーハワイ」だったと思う。鍋を2種類いただくことができたのが素晴らしい経験で、どちらも出汁が絶品であった。
・お通し
・本日の前菜三種盛り
・白菜と豚肉を純米酒と味噌で小鍋仕立てに
・寒ぶりのしゃぶしゃぶ
・寒ぶりの漬け丼
飲んだ酒はるみちゃんの選択に任せて、以下のとおり。加茂福の死神のラベルはインパクトのあるものだったが、味はいずれも間違いない。
- 玉櫻 生もと仕込 純米酒 掛)滋賀県産日本晴77% 麹)島根県産五百万石23% 精米歩合70% H22BY(島根・玉桜酒造有限会社)
- 美波太平洋 純米酒 島根県産五百万石 精米歩合65%(島根・木次酒造株式会社)
- 加茂福 死神 純米酒(島根・加茂福酒造株式会社)
- 出雲富士 特別純米酒 佐香錦 精米歩合60%(島根・富士酒造合資会社)
- 日置桜 生もと玉栄 純米酒 玉栄 精米歩合65% H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
そして24時過ぎだったと思うが、そろそろ帰ろうということでお勘定にしてもらい、二人で店を出たのだった。楽しい夜だったが食べ過ぎたような気がする。M.T.氏とは荻窪駅で別れたのだが、彼はその後も飲みに行ったようだ。
Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
たまにはひとり酒ということで、「Sakeria 酒坊主」に行ってみた。
18時過ぎに店に入ると、カウンターに先客一人。知人のK.S.氏だったので挨拶して、少し離れた席に着く。ビールを1本飲んだ後は、店主のともさんに選択を任せて燗酒を。その後に入ってくる客はほとんどが顔見知りだったので、挨拶したり会話したり。
酒のアテに頼んだものは以下のとおり。いずれも美味だが、刺身が特によかったと思う。
・お通し(豆は一部食べた後)
・〆鯖
・黒ムツ刺
・メジマグロヅケ刺
・ラム舌のマリネ
・鶏ムネ肉と蛤のサフランソース
- アンカー スチームビール
- 日置桜 純米酒 鍛造生もと強力 内田百種園産強力 精米歩合80% 酵母無添加 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 睡龍 純米酒 涼 国産米 精米歩合65% H20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
- 誉凱陣 純米吟醸 山田錦 精米歩合60% 熊本9号酵母 H21BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 綿屋 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 宮城酵母 H21BY(宮城・金の井酒造株式会社)
- 日置桜 純米酒 生もと玉栄 玉栄 精米歩合65% 酵母無添加 H20BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒生詰 兵庫県産山田錦 精米歩合(麹)50%(掛)55% H23BY(愛知・長珍酒造株式会社)
この日は結局ひとり酒になることもなく、隣に座ったM.T.氏と楽しく話しながらの酒であった。21時になったところでお勘定にしてもらい、二人で次の店にハシゴすることにした。