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松の屋(新宿二丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

「Sakeria 酒坊主」を出た後はM.T.氏と一緒に電車を乗り継いで、新宿二丁目にある「松の屋」に。

予約していた21時半頃に店に着いてみると、カウンターもテーブルも混んでいてけっこう賑わっていた。スタッフのるみちゃんに挨拶して、カウンターの空いていた席に着いた。 

以下のものを食しつつ、二人でいろいろと話しながら燗酒を。この日の映画は、エルヴィス・プレスリーの「ブルーハワイ」だったと思う。鍋を2種類いただくことができたのが素晴らしい経験で、どちらも出汁が絶品であった。 

・お通し 

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・本日の前菜三種盛り

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・白菜と豚肉を純米酒と味噌で小鍋仕立てに 

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・寒ぶりのしゃぶしゃぶ 

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・寒ぶりの漬け丼 

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飲んだ酒はるみちゃんの選択に任せて、以下のとおり。加茂福死神のラベルはインパクトのあるものだったが、味はいずれも間違いない。

  • 玉櫻 生もと仕込 純米酒 掛)滋賀県産日本晴77% 麹)島根県産五百万石23% 精米歩合70% H22BY(島根・玉桜酒造有限会社)
  • 美波太平洋 純米酒 島根県産五百万石 精米歩合65%(島根・木次酒造株式会社)
  • 加茂福 死神 純米酒(島根・加茂福酒造株式会社)
  • 出雲富士 特別純米酒 佐香錦 精米歩合60%(島根・富士酒造合資会社)
  • 日置桜 生もと玉栄 純米酒 玉栄 精米歩合65% H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)

そして24時過ぎだったと思うが、そろそろ帰ろうということでお勘定にしてもらい、二人で店を出たのだった。楽しい夜だったが食べ過ぎたような気がする。M.T.氏とは荻窪駅で別れたのだが、彼はその後も飲みに行ったようだ。


タグ:松の屋
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Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

たまにはひとり酒ということで、「Sakeria 酒坊主」に行ってみた。

18時過ぎに店に入ると、カウンターに先客一人。知人のK.S.氏だったので挨拶して、少し離れた席に着く。ビールを1本飲んだ後は、店主のともさんに選択を任せて燗酒を。その後に入ってくる客はほとんどが顔見知りだったので、挨拶したり会話したり。

酒のアテに頼んだものは以下のとおり。いずれも美味だが、刺身が特によかったと思う。 

・お通し(豆は一部食べた後)

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・〆鯖 

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・黒ムツ刺 

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・メジマグロヅケ刺 

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・ラム舌のマリネ 

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・鶏ムネ肉と蛤のサフランソース 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。アンカーは米国のビール。

  • アンカー スチームビール
  • 日置桜 純米酒 鍛造生もと強力 内田百種園産強力 精米歩合80% 酵母無添加 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 睡龍 純米酒 涼 国産米 精米歩合65% H20BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 誉凱陣 純米吟醸 山田錦 精米歩合60% 熊本9号酵母 H21BY(香川・有限会社丸尾本店)
  • 綿屋 特別純米酒 阿波山田錦 精米歩合60% 宮城酵母 H21BY(宮城・金の井酒造株式会社)
  • 日置桜 純米酒 生もと玉栄 玉栄 精米歩合65% 酵母無添加 H20BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 長珍 純米吟醸 ひやおろし原酒生詰 兵庫県産山田錦 精米歩合(麹)50%(掛)55% H23BY(愛知・長珍酒造株式会社)

この日は結局ひとり酒になることもなく、隣に座ったM.T.氏と楽しく話しながらの酒であった。21時になったところでお勘定にしてもらい、二人で次の店にハシゴすることにした。


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