のんびり酒場 ニコル(仙台・青葉区大町) [飲酒履歴(日本酒)]
道祖神の招きにあずかり、自分が好きな街のひとつである、仙台へ飲みにいってきた。そんな私に付き合ってくれたのは、仙台在住のS氏夫妻(N.S.氏&K.S.氏)である。
この日の仙台駅前は雪が舞っていた。駅前のビジネスホテルにチェックインした後、30分ほど歩いたところにある「のんびり酒場 ニコル」へ。昨年8月以来、2回目の訪問になる。17時ちょうどに店を覗いてみると先客は誰もおらず、ちょうど出てきた店主と目が合ったので、挨拶してテーブル席の一つに落ち着いた。ストーブの温もりがうれしい。
・店の外観
しばらくするとK.S.氏が到着したので、再会の挨拶をしてまずはビールから。N.S.氏の方は仕事で30分ほど遅れるという連絡があったので、先に飲むことにした。牡蠣を食べたい気分だったので、アテも牡蠣メインになってしまった。
・お通し(蒸しかき)
・かき味噌
17時半頃には待ち人が到着したので、3人で話しながらワイワイと。店内も次々に客が入ってきて、けっこう賑やかになっていた。このへんで注文した「究極のかきフライ」は、ボール一個(一人前)あたり6個の牡蠣を使用しているというもので、感涙ものの美味さであった。
・究極のかきフライ
・いぶりがっこ
・ポテトサラダ
- いわて蔵ビール キャラメルエール(岩手・世嬉の一酒造株式会社)
- 辨天娘 純米酒 H20BY 3番娘 契約栽培五百万石 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 辨天娘 純米玉栄 生もと H23BY 10番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 日輪田 しぼりたて 山廃純米生原酒 蔵の華 精米歩合60% H25BY(宮城・萩野酒造株式会社)
- 日輪田 雄町 山廃純米酒 雄町 精米歩合65% H24BY(宮城・萩野酒造株式会社)
- 伯楽星 純米吟醸 うすにごり本生 国産米 精米歩合55%(宮城・株式会社新澤醸造店)
- 油彩シリーズ「ローズ」2013(赤)(山梨・四恩醸造株式会社)
日本酒、焼酎、日本ワインが充実した品揃えであり、馴染んだら居心地のいい店だと思う。すっかり日が暮れた19時過ぎにお勘定にしてもらい、店主に見送られて外に出ると、次の店に向かったのだった。
Meets Regional 2014年3月号 [本と雑誌]
少し前のことになるが、「Meet Regional」の2014年3月号と4月号を同時に購入。
3月号の方は「恋しく、ておでん。」という特集記事。で、京阪神でおでんを扱っている店を取り上げている。自分が知っている店では、京都・四条河原町の「Sake Cafe ハンナ」が紹介されていたが、ここの店主が写真に出るのは珍しいと思う。
Meets Regional (ミーツ リージョナル) 2014年 03月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 京阪神エルマガジン社
- 発売日: 2014/02/01
- メディア: 雑誌
そして、4月号の方は「梅田で飲む」という特集記事。大阪駅前ビル、新梅田食堂街、お初天神、曾根崎、茶屋町、ホワイティうめだ、堂山など多くの地域の店が取り上げられている。行ったことのある店は「初かすみ酒房 阪急梅田店」ぐらいだったが、面白い店が多いようなので、機会があれば開拓してみたい。「酒肆 門」「麦太郎」という以前から気になっている店もあることなので。
Meets Regional (ミーツ リージョナル) 2014年 04月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 京阪神エルマガジン社
- 発売日: 2014/03/01
- メディア: 雑誌
日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]
3日連続の外飲みになるが、今日は「日の丸酒場 うのすけ」で夕食。
21時という時間なので混んでいるのも覚悟したが、先客は3人というほどほどの混み具合だった。店主のうのすけさんに挨拶して、カウンターの空いている席に。店主と相談しながら酒とアテを選択し、時間を気にせずゆるゆると。ちなみに、この日は「春の恒例!! 勝手に真壁とつくばを応援するフェア」というのをやっていて、メニューもふだんとは幾分変わっていた。
いずれも美味しくて箸が進んだが、特に白子のバター焼きと焼きそばがよかった。
・お通し
・いつものヅケマ(鮪の漬け)
・砂肝の有馬煮
・つくばの豚のベーコン盛り合わせ(バラの生ベーコン、肩ロース、もも)
・青大豆
・白子のバター焼き
・今日の焼きそば(茨城県開発地場栽培小麦「ゆめ紫峰」使用)
飲んだ酒は以下のとおり、本当にいろいろと飲んだものである。明笑輝の2本は真壁高校農業科の生徒たちと一緒に酒米から造ったという酒で、きれいな味わいという印象だった。誠鏡以降は燗酒で。
- General Winter(ジェネラル・ウィンター)オールドエール(千葉・合同会社ロコビア)
- 花の井 純米吟醸生原酒 明笑輝 真壁高校産コシヒカリ 精米歩合60% 桜酵母 H24BY(茨城・株式会社西岡本店)
- 花の井 純米吟醸生原酒 明笑輝 真壁高校産コシヒカリ 精米歩合60% 桜酵母 H25BY(茨城・株式会社西岡本店)
- 花の井 桜川 特別純米 精米歩合55%(茨城・株式会社西岡本店)
- 公明 特別本醸造 生原酒 国産米 精米歩合60%(茨城・村井酒造株式会社/福田酒店のプライベートブランド)
- 誠鏡 番外品 二夏越え 純米生詰原酒 国産米 精米歩合65%(広島・中尾醸造株式会社)
- 月山 芳醇辛口純米 しぼりたて無濾過生酒 国産米 精米歩合70%(島根・吉田酒造株式会社)
- 香住鶴 生もと純米 国産米 精米歩合70%(兵庫・香住鶴株式会社)
- 群馬泉 超特選純米 群馬若水 精米歩合50% 協会9号酵母(群馬・島岡酒造株式会社)
- 互 純米吟醸 ひとごこち 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(長野・沓掛酒造株式会社)
時計の針が0時を回ったところでお勘定にしてもらい、名残惜しく店を出ると、そのまま帰路についたのだった。客が自分ひとりになる時間があって、そのときにうのすけさんとじっくり話すことができたのはよかったと思う。
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
吉祥寺での買い物のついでに「にほん酒や」で夕食。
18時20分頃に入ってみると店内はほぼ満席になっていたが、幸いカウンターに座ることができた。しばらくすると隣に知り合いのM.T.氏が来たので、彼女もしくはスタッフと話しながら、燗酒をゆるゆると。アテとして食したものは以下のとおり。竹の子に春を感じた。
・お通し(焼きカボチャのマリネ)
・鹿児島産竹の子のよもぎジェノベーゼ
・あん肝のテリーヌ
・豚肩ロースと牡蠣のアレンテージョ、バゲット添え
・自家製アイスバインのソテー、野菜のマリネ添え
そして、飲んだ酒は以下のとおり。
- キリンラガー(小瓶)
- 十旭日 純米あまくちにごり 島根県産五百万石 精米歩合70%(島根・旭日酒造有限会社)
- 奥播磨 山廃純米 兵庫夢錦 精米歩合55%(兵庫・下村酒造店)
- 冨玲 生もと仕込 純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合80% H22BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 十旭日 純米酒 生もと加水 大江戸日本酒祭りバージョン 出雲産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加(島根・旭日酒造有限会社)
- よ右衛門 山廃仕込 純米酒 無濾過原酒瓶火入れ 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
2時間ほど飲んだところでお勘定にしてもらい、周さんに見送られて店を出た。ふつうならこのまま帰るところだが、この日は店主の高谷さんが同じビルの3階にある「麻よしやす」のスペースを借りて、一人だけの「おでん酒や」(3月3日〜5日の3日間のみ)を営業していたのでちょっと寄ってみた。
ここでも隣に知り合いの女性がいたので、彼女もしくは高谷さんと話しながら、燗酒をゆるゆると。店内では何かのビデオが上映されていたような気がするが、内容はよく覚えていない。食したものは以下のとおりで、おでんは出汁がよく染み込んでいて美味かった。
・お通し
・おでん(牛スジ、大根)
・おでん(玉子、こんにゃく、焼きちくわ)
- 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
- 鯉川 純米吟醸 亀治好日 山形県庄内町産亀の尾 精米歩合55% H25BY(山形・鯉川酒造株式会社)
- 十旭日 特選 本醸造(島根・旭日酒造有限会社)
22時近くになったところでお勘定にしてもらうと、高谷さんに見送られて店を出たのだった。昨夜に続きまた飲み過ぎてしまったが、何事もなく無事に帰宅。
松の屋(新宿二丁目):ポンコツちゃん平盃 [酒器や小物]
「松の屋」のるみちゃんが「ポンコツちゃん」というキャラクターを考えて、シールを作ったと思っていたら平盃もこさえてしまっていたので、さっそく購入。以下の写真に写っているものがそうである。
・ポンコツちゃん平盃
「松の屋」店内で販売しているので、ほしい人とか、このキャラクターのコンセプトが気になる人とかは飲みに行ってみてほしい。1個800円(税別)。第1弾の50個が全部売れたら、第2弾、第3弾もあるかもしれないとのこと。
松の屋(新宿二丁目) [飲酒履歴(日本酒)]
ひな祭り、桃の節句。そんな日の夕食は「松の屋」でひとり酒。
19時50分頃店に入ると店内はガラガラ、テーブル席に先客が2人いるだけだった。るみちゃんに挨拶して、カウンターのいつもの席に。テレビで流している映画を観ながら、ゆるゆると燗酒を。アテとして食したものは以下のとおりで、近江鶏のコラーゲン小鍋はスープも含めて実に美味かった。
・お通し
・近江鶏のコラーゲン小鍋
・佐賀牛やわらかベビータンの炭火焼き
・板わさ、野沢菜のわさび漬けで
・串焼きおまかせ6本(1)
・串焼きおまかせ6本(2)
・たまごかけご飯
飲んだ酒は以下のとおり。映画を観みながら4時間ほど粘ったため、つい飲み過ぎてしまった。
- NEBLINA CABERNET SAUVIGNON 2013(ネブリナ カベルネ・ソーヴィニョン 2013)(チリ)
- 天穏 純米にごり酒 島根県産五百万石80%・神の舞20% 精米歩合65% 協会701号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 秋鹿 山廃純米酒 山田錦 精米歩合70% 7号酵母(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 開春 純米酒 雄町山口 備前雄町 精米歩合65% 協会7号酵母(島根・若林酒造有限会社)
- 日置桜 わけあり純米酒 夜桜ラベル 玉栄60%・強力25%・山田錦15% 精米歩合55〜70% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 辨天娘 純米酒 H22BY 11番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 北島 特別純米 生もと 瓶一回火入れ 近江産渡船 精米歩合60% 7号酵母 H23BY(滋賀・北島酒造株式会社)
- 肥前蔵心 山廃純米酒 西海134号 精米歩合60% 協会7号酵母 H20BY(佐賀・矢野酒造株式会社)
- 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
- いづみ橋 生もと 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦 精米歩合(麹)60%(掛)65%扁平精米 H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
- 杉錦 生もと仕込 純米初しぼり 国産米 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
ちなみに、映画は「ニュー・シネマ・パラダイス」「或る夜の出来事」の2本。どちらも初見だったがつい引き込まれてしまい、最後まで観てしまった。名作だと思う。
0時を回ったところでお勘定にしてもらい、しーちゃんとるみちゃんの2人に見送られて外に出ると、そのまま帰路についたのだった。丸ノ内線の荻窪行き終電は新宿三丁目を0時20分に出るので、遅くまで飲んでいられるのはありがたい。
Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
久しぶりに、「Sakeria 酒坊主」で夕食。
17時過ぎに入ってみるとカウンターには先客二人、店主のともさんに挨拶して、窓際のいつもの席に落ち着いた。そして、以下の料理をアテに、ビールと燗酒をゆるゆると。
・お通し
・刺身盛り合わせ(北寄貝、寒鰤漬け、帆立昆布〆)
・焼き新玉葱のマスカルポーネディップ添え
・白子醤油炙り
・豚肩ロースのオリエンタル焼き
・マッシュルームとそら豆の春巻(一部はふきのとう入り)
・花山葵ご飯
この日は知っている顔もいなかったので、もっぱらともさんと話しながらの酒だった。あと、どうでもいいことだが、女性の比率が高かったように思う。 飲んだ酒は以下のとおり。
- 志賀高原ビール "EVEN PRIME" White IPA(長野・株式会社玉村本店)
- 群馬泉 山廃もと純米 国産米 精米歩合60%(群馬・島岡酒造株式会社)
- 昇龍蓬莱 純米吟醸 山田錦60 冷やおろし 限定品 徳島県産山田錦 精米歩合60% H23BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
- 睡龍 純米酒 精米歩合65% H19BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
- 小笹屋竹鶴 純米原酒 瓶貯蔵・低温熟成 宿根産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H23BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
- 摂州能勢の秋鹿 純米吟醸 能勢山田錦(大阪・秋鹿酒造有限会社)
- 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合80% 協会7号酵母 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 神亀 山廃仕込純米酒 上槽中汲 精米歩合60%(埼玉・神亀酒造株式会社)
3時間ほど飲んだところですっかり満足したので、お勘定にしてもらい、ともさんに見送られて店を出たのだった。この店から帰るときにいつも思うことだが、このへんのシーンにはやはりブルースを感じる。