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そば切り 文目堂(大阪・中央区安堂寺町) [飲酒履歴(日本酒)]

大阪ハシゴ酒2日目。昼食は谷町六丁目駅の近く、「そば切り 文目堂」にした。

この店は外観、内装ともにレトロモダンな趣のあるもので、店内は禁煙および撮影禁止となっており、落ち着いて蕎麦屋酒を堪能できる。そば、アテの味がよいのはもちろん、器にも拘りが感じられるのがうれしい。

・店の外観 

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営業開始の11時半を少し遅れたところで店に入るとすでに満席になっており、20分ほど待たされることに。正午になるあたりで声がかかり、大きなテーブル席の一角に案内された。 

いただいたアテは、豆腐の味噌漬け子持ちこんにゃくの二品で、〆は「細切り 大和芋とろろそば」にした。

そして、飲んだ酒は以下のとおり。
  • ハートランドビール(中瓶)
  • 風の森 純米こぼれ酒(大阪・油長酒造株式会社)
  • 十旭日 純米酒(島根・旭日酒造有限会社)

一時間半ほどまったりしたところでお勘定にしてもらい、いったんホテルに戻る。 


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燗の美穂(大阪・中央区博労町) [飲酒履歴(日本酒)]

「日本酒餐昧 うつつよ」を出た後は徒歩で移動し、4軒目の「燗の美穂」に。

この店は博労町にあり、地下鉄の本町駅と心斎橋駅、堺筋本町駅、長堀橋駅から近い。21時を過ぎた頃だったと思うが店内はだいぶ落ち着いた感じで、店主の美穂さんに挨拶すると、二人してカウンターの空いている席に落ち着いた。

だいぶお腹がふくれていたので突き出しさえも食べられず、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 昇龍蓬莱 生もと純米 山田錦70 初号機 加水火入れ限定品 徳島県産山田錦 精米歩合70% H23BY(神奈川・大矢孝酒造株式会社)
  • 川亀 山廃純米吟醸 低温瓶熟成 八反錦 精米歩合50% H18BY(愛媛・川亀酒造合資会社)

体調が今ひとつだったM.Y.氏が先においとまし、少し経ったところで自分もお勘定にしてもらってホテルに帰る。


タグ:燗の美穂
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日本酒餐昧 うつつよ(大阪・中央区本町) [飲酒履歴(日本酒)]

御堂筋線で移動した先、3軒目が本町にある「日本酒餐昧 うつつよ」。

予約していた18時半に店に入り、店主その他スタッフに挨拶して、カウンターのいつもの席に落ち着いた。しばらくすると待ち合わせていたM.Y.氏が到着。その後は彼女と会話しながら、以下のものを食す。

・お通し(鯖のきずし) 

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・酒肴盛り合わせ(しょうゆ豆、身欠きにしん山椒漬け、冷製ラタトゥイユ、レバーパテと焼きりんご) 

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・淡路島、飯蛸煮と菜の花 

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・浦付、かき天ぷら

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・北海道、農場チーズの糀漬け 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 新政 2014 新年純米しぼりたて生酒 あきた酒こまち 麹)精米歩合60% 掛)精米歩合65%(秋田・新政酒造株式会社)
  • 会津娘 純米生酒うすにごり 雪がすみの郷 国産米 精米歩合65%(福島・高橋庄作酒造店)
  • 白隠正宗 徳利の生もと 純米酒 静岡県産誉富士・あいちのかおり 精米歩合65%(静岡・高嶋酒造株式会社)
  • よ右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 自家田美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H24BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 旭若松 純米酒 無濾過生原酒 麹)自家栽培神力 掛)徳島県産日本晴 精米歩合65% 10号系酵母(徳島・那賀酒造有限会社)
  • 白影泉 山廃純米酒 兵庫県産 山田錦 精米歩合55% H17BY(兵庫・下村酒造店)

2軒目までに飲んだ酒がけっこう効いてきたので、早めに移動することにして、21時前後にはお勘定にしてもらった。それでも楽しいひとときだったことは確かだと思う。 


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熟成古酒bar くおん(大阪・北区堂島) [飲酒履歴(日本酒)]

ホテルにチェックインして、次は北新地にある「熟成古酒bar くおん」へ。

16時過ぎに店に入ると、カウンターには先客ひとり、店主となにやら話しているところだった。二人に挨拶して空いている席に落ち着くと、店主に選択を任せてお酒をいただいた。 お通し以外にも何かアテを頼みたかったが、この後に2軒を控えていたので、結局何も頼まず。

・お通し 

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飲んだ酒は以下のとおり。いずれも燗でいただいた。

  • 庭のうぐいす ぬるはだ 純米吟醸 夢一献 精米歩合60%(福岡・合名会社山口酒造場)
  • 都美人 山廃仕込み純米吟醸 五百万石 精米歩合55% H22BY(兵庫・都美人酒造株式会社)
  • 菊姫 本仕込み純米酒 兵庫県三木市吉川町(特A地区)産山田錦 精米歩合65% H8BY(石川・菊姫合資会社)
  • 長寿金龜 「白80」生原酒 国産近江米 精米歩合80%(滋賀・株式会社岡村本家)

店主に話し相手になってもらって、まったりと二時間弱。次の店の時間が迫っていたので、お勘定にしてもらって店をおいとましたのだった。 


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あなぐま亭(大阪・浪速区恵美須西) [飲酒履歴(日本酒)]

2014年初の大阪ハシゴ酒1日目、1軒目はこの「あなぐま亭」にした。この店は今宮戎の近くにあり、最寄り駅はJR新今宮駅、御堂筋線動物園前駅、堺筋線恵美須町駅、阪堺線恵美須町駅、南海高野線新今宮駅になる。

13時をだいぶ回った頃に入ってみるとそこそこ混んでいる感じで、顔見知りも何人かいた。スタッフの泉谷さんやおぬまさんに挨拶してカウンターの空いている席に落ち着くと、おでん盛り合わせをアテに酒をば。 

・おでん盛り合わせ(大根、手羽元、結び干し豆腐、特製七幅稲荷) 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • ハートランドビール生 
  • 萩の露 特別純米 初しぼり 福を呼ぶ新酒 滋賀県高島産夢みらい 精米歩合60%(滋賀・株式会社福井弥平商店)
  • 大正の鶴 特別純米 RISING 60 岡山県産備前朝日 精米歩合60% H24BY(岡山・株式会社落酒造場)
  • 初桜 純米酒 晴(はれ)笑顔がこぼれるうまい酒 国産米 精米歩合65% 9号酵母(滋賀・安井酒造場)

15時近くなってきたところでお勘定にしてもらい、スタッフに見送られて外に出ると日射しが眩しい。えべっさんはどんな様子だろうと今宮戎に寄ってみると、予想を超えた人・人・人の群れが。屋台もたくさん出ていたが、元々人混みが大嫌いな人なので、そのまま堺筋線の恵美須町駅に向かったのだった。


タグ:あなぐま亭
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勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

友人と別れた後は西荻窪まで移動して、この「勝手口 ひまり屋」に。

今夜の当番は店長のりきさんとみなこさんであった。二人に挨拶してカウンターに落ち着くと、一軒目でほぼ満腹になっていたので、もっぱら飲むだけ。

・お通し(かます柚庵焼き、ネギトロ、ホタテ昆布〆) 

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・白子のチーズピザ

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飲んだ酒は以下のとおり。八百萬と辨天娘は燗を付けてもらった。

  • 松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石 精米歩合55% K601+K1801 H25BY(栃木・株式会社松井酒造店)
  • 廣戸川 純米吟醸 初しぼり生原酒 国産米 精米歩合50%(福島・松崎酒造店)
  • 八百萬 山廃純米酒 静岡県産誉富士 精米歩合70%(静岡・杉井酒造有限会社)
  • 辨天娘 純米玉栄 山廃 12番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70% H24BY(鳥取・有限会社太田酒造場) 

すっかり酔い気分になったところでお勘定にしてもらい、そのまま帰宅。


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Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

Sakeria 酒坊主」で二人飲みの日。同行者のS.K.氏と小田急代々木八幡駅で待ち合わせて、お店にレッツらゴー!

開店時間の18時にはちょっと早かったが、店主の朋さんに迎え入れてもらって、カウンターの真ん中に落ち着いた。その後は以下の料理をアテに、会話を楽しみつつ美味しい酒を。料理は見た目も味も素晴らしいものだった。

・刺身二点盛り(アオリイカ、〆鯖) 

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・豚ホルモンとバラ肉の春巻 

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・牡蠣のクリスタル、そら豆のソースを 

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・わらびと蓴菜とイクラ 

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・豚バラ炙りのサラダ 

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・坊主のCurry(けっこう辛口) 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はすべて燗でいただいた。

  • ベアードビール ライジングサン・ペールエール
  • 日置桜 特別純米 青水緑山 Ver.杉山米 山田錦・玉栄 精米歩合50% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • よ右衛門 特別純米酒 無濾過生原酒 岩手県産吟ぎんが 精米歩合50% 協会7号酵母 H25BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 白影泉 純米酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(兵庫・下村酒造店)
  • 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 強力(内田百種園自然栽培米) 精米歩合60% 協会7号酵母 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 丹沢山 麗峰 純米酒 火入れ 阿波山田錦 精米歩合60% 7号系酵母 H20BY(神奈川・合資会社川西屋酒造店)
  • よ右衛門 特別純米酒 無濾過瓶火入れ 長野県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 清酒竹鶴 雄町純米 酸味一体 広島県産雄町 精米歩合70% H20BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
21時が近くなってきたところでお勘定にしてもらい、店主に見送られておいとました。S.K.氏とは阿佐ヶ谷で別れたが、とても充実した時間であった。また、この店には、今年も週イチぐらいのペースで来そうな気がする。


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お酒とおつまみ 椿(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

阿佐ヶ谷から西荻窪に移動して、これまた行きつけの「お酒とおつまみ 椿」へ。

店主のちほさんに挨拶してカウンターの空いていた席に着くと、隣は久しぶりのM.H.氏であった。これは嬉しいサプライズ。以後、彼女と積もる話をしながら楽しい酒を。

・お通し(レンコンのサラダ?) 

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・菜の花とお餅のグラタン 

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飲んだ酒は以下のとおり。みむろ杉と菊鷹は燗にしてもらった。

  • 文佳人 辛口純米酒 国産米 精米歩合55%(高知・株式会社アリサワ)
  • 酒屋八兵衛 特別純米酒 無濾過生原酒 精米歩合60%(三重・元坂酒造株式会社)
  • みむろ杉 水もと純米酒 無濾過生原酒 露葉風  精米歩合60%(奈良・今西酒造株式会社)
  • 菊鷹 比翼 山廃本醸造酒 無濾過生 兵庫県夢錦70%・富山県五百万石18%・兵庫県フクノハナ12% 精米歩合60%(愛知・藤市酒造株式会社)

話し相手が帰っていった後、少ししてからお勘定にしてもらって帰宅。


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まにわ(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

昨夜に続いて二日連続の阿佐ヶ谷。今夜はなかなか予約の取れない店、「まにわ」に行ってきた。

予約していた19時に入ってみると、カウンターには2組計4人の先客あり。店主のまにわさんと年始の挨拶を交わして、指示された席に落ち着く。いつものとおり、3,500円の酒肴コースを頼み、それをいただきながらゆっくりと酒を味わった。 

・先付 大山地鶏つみれと下仁田葱の粕味噌お椀、高野豆腐と五目ひじき炊き 

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・刺身 鮪・蛸・ヤリイカ・生湯葉いくらのせ 

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・菜物 小松菜と肉厚椎茸、牛蒡さつま揚げの煮浸し 

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・肴物 本ししゃも炙り、菜の花芥子酢味噌、子持ち昆布、奈良漬けクリームチーズ 

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・煮物 豚肩ロースしゃぶしゃぶと木の子、芹のみぞれ小鍋 

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・漬物 自家製ぬか漬け 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はいずれも燗でいただいた。

  • サッポロビール 黒ラベル生
  • 遊穂 山おろし純米酒 麹)石川県産五百万石26% 精米歩合60% 掛)石川県産能登ひかり24% 精米歩合55% H21BY(石川・御祖酒造株式会社)
  • 宝剣 純米酒 限定超辛口湧水仕込 広島県産八反錦 精米歩合60%(広島・宝剣酒造株式会社)
  • 賀茂金秀 特別純米 国産米 麹)精米歩合50% 掛)精米歩合60%(広島・金光酒造合資会社)
  • 長陽福娘 山廃仕込特別純米酒 山田錦 精米歩合60%(山口・岩崎酒造株式会社)

二時間ほど堪能したところでお勘定にしてもらい、幸せな気持ちで外に出たのだった。大体一ヶ月前から予約を取る必要があるが、それだけの価値のある店だと思う。「燗酒屋」と「まにわ」、夜の阿佐ヶ谷に咲く花二輪。 


タグ:まにわ
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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

凍てつくような雨が降っています…そんな水曜日の夜、「燗酒屋」に来てみた。

店に入ったのは18時過ぎ、カウンターはほぼ満席だったものの、 幸い一席のみ空いていたのでそこに。女将と年始の挨拶を交わし、以下を食しながらゆっくりとひとり酒をば。いずれも美味であった。

・お通し(海老、がんもどき、山東菜の含め煮)

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・自家製あん肝

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・野菜たっぷり湯豆腐 

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・茶碗蒸し 

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・味噌汁(鯖のアラ入り)

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・おにぎり(明太子入り:もちろんおにぎりの中にも入っている) 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • ヱビスビール(中瓶)
  • 上喜元 特別純米酒 国産米 精米歩合55%(山形・酒田酒造株式会社)
  • 石鎚 無濾過純米酒 槽搾り 愛媛県産松山三井 精米歩合60% 自家培養酵母 H24BY(愛媛・石鎚酒造株式会社)
  • 南部美人 雄町純米酒 雄町 精米歩合60% H24BY(岩手・株式会社南部美人)
  • 北雪 純米酒 国産米 精米歩合麹)55%・掛)65%(新潟・株式会社北雪)

燗酒屋に通うようになってもう6年と少しになるが、自分の感性にやはりよく合う店だと思う。今年もここが、阿佐ヶ谷で一番よく来る店になるかもしれない。 


タグ:燗酒屋
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