角打ワイン 利三郎(押上) [飲酒履歴(ワイン)]
「ごでんや」を出た後は4人で東京スカイツリーを眺めながら歩き、押上駅近くにある「角打ワイン 利三郎」に。遠藤利三郎商店の3軒目になる店で、立ち飲みスタイルのワインバーである。
けっこう客が入っていたが、テーブルが空いていたのでそこに落ち着き、ワインを飲みながら以下のものを食す。ちなみに、この店ではフード・ドリンクが全品500円である。
・ルッコラと色々お野菜のサラダ
・カレイのフライ 自家製タルタルソース
・ラムとスパイスのトマト煮込み
- 利三郎のブランデーハイボール
- 赤ワイン サンジョベーゼ(イタリア/ウンブリア州・スポルトレッティ)
- 赤ワイン ピノ・ノワール(アメリカ/カリフォルニア州・デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ)
一時間ほど歓談したところでお開きになり、自分は同じ中央線組であるM.T.氏とともに帰途についたのだった。この店はカジュアルな使い方のできるワインバーのようで店内の活気溢れる雰囲気も悪くないので、押上に来ることがあればまた寄ってみたい。
ごでんや(京島) [飲酒履歴(日本酒)]
東京メトロを使って押上駅まで移動し、そこから歩いて墨田区京島にある「ごでんや」に。この辺まで飲みにくることはあまりないが、下町然としたところである。ちなみに、今回は押上駅から歩いたが、本当の最寄り駅は京成曳舟駅になる。
さて、約束していた18時過ぎ、店を探し当てて中に入ってみると、M.T.氏とA.M.氏がすでに席に着いていた。その後しばらくしてA.W.氏も到着し、この4人で楽しく会話しながら飲み会。
店は築80年の長屋をリノベーションしたものだそうで、天井がなくて梁がむき出しになっている広い空間、自分の好きなレトロモダンの趣があるものだった。 料理は一品ごとに日本酒を合わせてくれるスタイルのコースで、以下のとおり。(料理名は一部記憶頼りのものがあるので、間違っているものがあれば指摘してほしい。)
・閑上産赤貝とホタテの前菜 × 風の森(奈良)純米生 24BY
・牡蠣のペーストとスルメイカのペースト × 開運(静岡)純米生 25BY
・千葉県産蛤 サフランスープ仕立て × 神亀(埼玉)純米吟醸生 7BY
・真鱈の白子 ローストアーモンドとルブランソース × 十旭日(島根)純米大吟醸生 15BY
・文旦のジェラート
・愛媛県産猪肉とクレソンのロックフォールサラダ × 不老泉(滋賀)山廃純米吟醸生 24BY
・アカザエビのグリル フキノトウチップと菜の花のソース仕立て × 悦凱陣(香川)純米吟醸生 24BY
・フォアグラの炙り コーヒーキャラメリーゼ × 玉川(京都)純米生 24BY
・ロックフォールチーズ × 奥播磨(兵庫)純米生 24BY
いずれも美味なのはもちろんだが、器のセンスがよくて見た目も素晴らしいものだった。 そして、酒のスペックは以下のとおり。
- 宗玄 純米にごり酒 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H24BY(石川・宗玄酒造株式会社)
- 風の森 笊籬採り 純米吟醸 無濾過無加水生酒 岡山県産雄町 精米歩合60% H24BY(奈良・油長酒造株式会社)
- 開運 無濾過純米 山田錦 精米歩合55% H25BY(静岡・株式会社土井酒造場)
- 神亀 ひこ孫 茜 純米吟醸槽口 H7BY(埼玉・神亀酒造株式会社)
- 十旭日 純米大吟醸 熟成酒 生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合45% H15BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 不老泉 山廃仕込 純米吟醸 亀の尾 無濾過生原酒 滋賀県産山田錦5%(酒母)・青森(38%)秋田(62%)県産亀の尾95%(もろみ)精米歩合55% H24BY(滋賀・上原酒造株式会社)
- 悦凱陣 純米吟醸 興 無濾過生 広島産八反錦 精米歩合50% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 玉川 自然仕込純米酒(山廃)五百万石 精米歩合66% H24BY(京都・木下酒造有限会社)
- 奥播磨 純米 仕込第二十九号 袋しぼり 兵庫県産山田錦 精米歩合55% H24BY(兵庫・下村酒造店)
気が置けない仲間と飲むのは楽しいもので、時間が早く過ぎていくように感じる。22時近くになったところでお開きになり、A.W.氏、M.T.氏、終盤から加わった男性(名前知らず)、私の4人で次の店に行くことに。
非日常を感じられる空間、素敵な器に美味い酒と肴、店主のごっしーがいい味を出している店。近いうちにまた訪れてみたい。自宅からは乗り換えが面倒なこともあってこの辺にはなかなか来ることがなかったが、今回を契機に開拓してみようかなと思ったことだった。
日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]
かなり冷え込んだ東京の土曜日。四谷三丁目駅から近くにある、四谷舟町の「日の丸酒場 うのすけ」に来てみた。
15時ちょっと前。階段を上ってビル2階にある店に着いたら、写真のような貼り紙が。
そこで数分ほど待っていると、用事を済ませた店主のうのすけさんが到着して中に入れてくれた。ちなみにカイチュー云々は冗談だが、カイチョーが何か気になる人は店で聞いてみてほしい。
まだ明るいうちから飲む酒は最高である。店主と和やかに話しながら、以下のようなものを食す。いずれも美味であった。「水煮牛肉風・牛スネ肉塊鍋」はとても辛いが旨味があってとても美味しく、額から汗しながらあっという間に平らげてしまった。
・自家製おいしいスモークチキン
・カスベの潮炊き
・水煮牛肉風・牛スネ肉塊鍋
・残りのスープに麺を入れてもらって
飲んだ酒は以下のとおり。ビールを2本いただいた後は、店主オススメの日本酒を。聖の純米酒は、水煮牛肉風・牛スジ肉塊鍋の辛さに負けず、むしろ相性がよかったと思う。
- 城端ビール 俺の味 (富山・城端麦酒有限会社)
- 川場ビール レッドエール(群馬・株式会社田園プラザ川場)
- 天覧山 古流純米 精米歩合65% 埼玉G・K1001酵母(埼玉・五十嵐酒造株式会社)
- 龍勢 特別純米 中取り無濾過生原酒 初しぼり 精米歩合65% 協会6号酵母 21BY(広島・藤井酒造株式会社)
- 聖 槽場詰 純米 無濾過本生原酒 群馬県産若水 精米歩合60%(群馬・聖酒造株式会社)
この店は窓からの眺めも素晴らしく、いつ来ても寛いで飲める本当にいい店である。17時になったところでお勘定にしてもらい、店主に見送られて外に出たのだった。そして、次の店へ。
タイ炭火酒場 ラコタ(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
そして2軒目は「タイ炭火酒場 ラコタ」に。
時間は20時過ぎ、客はそこそこ入っているという感じ。スタッフは店主のたけさん、料理担当のかなちゃんという2人体制だった。身体が麺と辛いものを欲していたので、ピリ辛という以下のものをメニューから選択。どちらも美味しい。
・タイの揚げオムレツ カイアチオ(プレーン)
・トムヤムラーメンのピリ辛炒め マーマーパッキーマオ
そして、飲んだ酒は以下のとおり。いずれも燗を付けてもらった。
- 天穏 純米にごり酒 五百万石80%・神の舞20% 精米歩合65% 協会701号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 玉川 自然仕込純米酒(山廃)やんわり 北錦 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
一時間と少し、スタッフと会話しつつゆっくりとお酒を味わったところで勘定にしてもらい、店をおいとました。胃袋がすっかり満足していたので3軒目を断念し、そのまま帰宅。今回行けなかった店2軒、「カイ燗」と「オーツキ食堂」は来週にしょう。
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
吉祥寺ハシゴ酒(目標3軒)の日にしょうと考えて、まずは「にほん酒や」に。
17時を予約していたが少々立て込んでしまい、店に着いたのは17時20分頃。平日ということもあり、テーブルで数人が飲んでいるだけだった。カウンターの一席に落ち着いて、店のスタッフと談笑しつつ以下のものを食す。いずれも美味であったが、特にポトフがよかったと思う。
・お通し
・釜石産ナガス鯨の赤身刺し
・自家製ソーセージと下仁田葱のマリネ
・青森産真鱈のあらと新じゃが、黒豆のポトフ
・仔羊のカツレツ
飲んだ酒は以下のとおり。日本酒は基本的におまかせで、いずれも燗にしてもらった。
- キリンビール クラシックラガー(小瓶)
- 十旭日 純米生原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
- 白影泉 純米吟醸 兵庫県産山田錦 精米歩合60% H16BY(兵庫・下村酒造店)
- 悦凱陣 純米酒 無濾過生 山廃仕込み オオセト 精米歩合60% 熊本9号酵母 H24BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 十旭日 純米原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
今回は知り合いと会うこともなかったが、スタッフとの会話に十分満たされたひとときであった。20時頃にはお勘定にしてもらい、大勢の客で賑わっている店を後にした。
小料理バル poco a poco(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
今夜はポコ初めということで、荻窪の「小料理バル poco a poco」に来てみた。
19時過ぎに店に入ってみると自分が一番乗りのようで、若干戸惑いつつも店主のポコさんに挨拶し、カウンターの真ん中へんに落ち着いた。いつものように「ポコつまみコース」をアテに酒を。コースの内容は以下のようなものであり、いずれも美味であった。
・牡蠣のグラタン
・鶏つくねと小松菜のスープ
・ローストビーフ、煮豚、紅白なます、イカの麹漬け柚子仕立て、キウイとブロッコリーの豆腐クリームがけ
・へしこの炙り、他
・鱈と五泉椎茸の紙包み焼き
・牛スジ煮込み
・〆のキーマカレー(かなり辛口)
- どぶジンジャー
- 山和 特別純米酒 蔵の華 精米歩合60%(三重・株式会社山和酒造店)
- 玉川 福袋 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石 精米歩合60%(京都・木下酒造有限会社)
- 竹雀 木槽袋搾り 山廃純米吟醸 岡山県産雄町 精米歩合50% 6号酵母 H23BY(岐阜・大塚酒造株式会社)
- 扶桑鶴 凌雲 純米吟醸 袋吊り 島根県産佐香錦 精米歩合50% 協会9号酵母 H24BY(島根・株式会社桑原酒場)
- 旭興 たまか 生もと純米吟醸 山田錦 麹)精米歩合50% 掛)精米歩合55% 協会701号酵母(栃木・渡邉酒造株式会社)
- 辨天娘 純米酒 H22BY 11番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
結局最後まで自分ひとりだけの貸切状態だったので、ポコさんと存分に話をすることができた。そして22時を回ったところでお勘定にしてもらい、おいとましたのだった。
自宅からすぐ近くにある店なので、今年もしょっちゅう行きそうな気がする。ちなみに、自分は、現在「プラチナポコダー10号」である。どういうことか知りたければ、お店で聞いてみてほしい。
サケとスミビとロシュタン(大阪・浪速区元町) [飲酒履歴(日本酒)]
最後は、なんば駅の近くにある「サケとスミビとロシュタン」に。
予約していた21時過ぎ、K.K.氏と一緒に入ってみるとそこそこの賑わい。カウンターの空いている席に二人して落ち着いた。ちょっとしたサプライズもあったが、それは内緒ということで。
・店の外観
酒の選択は店に任せて、以下を食す。いずれも美味であった。(メモを取っていなかったので料理名が間違っているかもしれないが、その場合は指摘してくれると有り難い。)
・お通し
・猪肉のカレー
・砂ずりのアヒージョ
- 白隠正宗 白雪に隠れる 純米にごり酒 静岡県産山田錦 精米歩合65% H24BY(静岡・高嶋酒造株式会社)
- 十旭日 純米酒 島根県産五百万石 精米歩合70%(島根・旭日酒造有限会社)
- 米宗 山廃純米 精米歩合60%(愛知・青木酒造株式会社)
- 日置桜 先祖帰り強力 純米酒 Ver.内田米 強力 精米歩合80% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
二時間ほど飲んだところで店をおいとました後は、K.K.氏と別れて一人ホテルに戻ったのだった。
日本酒うさぎ(大阪・中央区内本町) [飲酒履歴(日本酒)]
「アルカディアン」を出た後は、長堀鶴見緑地線を利用して谷町四丁目駅まで移動し、そこから歩いて「日本酒うさぎ」に。飲み友のK.K.氏も一緒である。
到着は20時前だったと思うが、幸いカウンターに空きがあって、二人一緒に座ることができた。この日は店主のキクちゃんとお母さん、それにバイトらしい若い女性の3人体制だった。
・店の外観
次の店を21時に予約していたので、料理を頼むことはせずにお通しのみ。時間があれば、お店名物のおでんもいただきたいところである。
・お通し(ままかりの一夜干し、イカの塩辛、豆腐の燻製)
- 東北泉 ちょっとおまち 岡山県産雄町 精米歩合58%(山形・合資会社高橋酒造店)
- 菊鷹 菊花雪 純米無濾過生酒 愛知県若水 精米歩合65% 協会7号酵母(愛知・藤市酒造株式会社)
そして、小一時間もしたところで、慌ただしくお勘定にしてもらったのだった。
アルカディアン(大阪・中央区南船場) [飲酒履歴(その他)]
飲み友のK.K.氏と二人で、心斎橋駅の近くにある「アルカディアン」に。四谷三丁目にある「日の丸酒場 うのすけ」の店主からビール好きにはオススメと聞いていたので、どんなものかと行ってみることにしたのだった。
店に入ったのは18時過ぎ、混んでいることも覚悟していたが、先客は数人程度で落ち着いた雰囲気の店内だった。
・店の外観
店主らしき男性に促されてカウンターに落ち着くと、ビールを飲みながら、メニューの中で目についたこれを食す。衣が厚くてサクサク、玉葱の甘味がよく感じられて、今までに食べたオニオンフライの中で第一と言えるかもしれない美味さであった。
・B.B.Q.オニオンフライ
- 箕面ビール カベルネエール(大阪・エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社)
- 志賀高原ビール House IPA(長野・株式会社玉村本店)
一時間ほどいたところでお勘定にしてもらったが、自分好みの店だったので、近いうちに再訪することになりそうだ。
燗の美穂(大阪・中央区博労町) [飲酒履歴(日本酒)]
予約していた15時近くになったので、ホテルを出て「燗の美穂」に。
店に入ってみると、飲み友のK.K.氏がすでに来ていた。本当は昨日のM.Y.氏と飲むはずだったのだが、体調が回復しないようでキャンセルの連絡があり、予定変更でK.K.氏と二人で飲むことに。アテは以下のとおりで、いずれも美味であった。
・突き出し(ユリネと菊菜の卵とじ、イカと小松菜のお浸し、イノシシの味噌煮込み)
・天然ぶりのあらと田辺大根煮物
・たらとたら白子酒蒸し
・焼き下仁田葱と天王寺かぶら、自家製味噌添え
飲んだ酒は以下のとおり。ただし、裸島は常連客の土産物だったと思う。
- 天穏 純米酒 五百万石74%・神の舞21%・島根県産米5% 精米歩合65% 協会7号酵母 H24BY(島根・板倉酒造有限会社)
- 裸島 山廃無濾過 純米吟醸 吟風 精米歩合55%/45%(ノルウェー・ヌグネ)
- いづみ橋 辛口純米酒 山廃 無濾過・一回火入れ 神奈川県座間市産神力 精米歩合70% H24BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
- 辨天娘 純米玉栄 山廃 H24BY 12番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 日置桜 生もと玉栄 純米酒 玉栄 精米歩合65% 酵母無添加 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 美和桜 御結 山廃超辛口純米 国産米 精米歩合70%(広島・美和桜酒造有限会社)
なお、東京から来ている顔見知りを数人見かけたが、ヒマな人がけっこういるものである(と自分のことを棚に上げる)。18時近くになったところでお勘定にしてもらい、次の店に移動。
移動中に渡った御堂筋のイルミネーションがあまりにも美しかったので、オマケに。