Sakeria 酒坊主(富ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]
新宿での所用のついでに「Sakeria 酒坊主」に寄ってみた。
18時過ぎに店に入ると自分が一番乗りで、19時半頃までひとり貸し切り状態。店主の朋さんと楽しく会話しながらの酒だった。食したものは以下のとおり。
・お通し(豆のマリネ、パプリカのピータン和え)
・〆鯖、帆立の漬け刺し、牡蠣のみぞれ和え、蒸し鮑の肝ソース
・牡蠣のフリットとタブナードソース
・苺とつぼみ菜の白和え
・豚足とスネ肉の春巻
・坊主のCurry(サメのカレー)
そして、飲んだ酒は以下のとおり。ビール1本ののち、店主おまかせの燗酒というパターン。
- I Hard Core You インペリアルIPA(スコットランド・BrewDog Brewary)
- 日置桜 鍛造生もと山田錦 内田百種園山田錦 精米歩合80% 酵母無添加 H21BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
- 悦凱陣 純米吟醸 中取り無濾過生酒 赤磐雄町 精米歩合50% 熊本9号酵母 H16BY(香川・有限会社丸尾本店)
- 金滴吟風 山廃仕込純米酒 新十津川町産吟風 精米歩合65%(北海道・金滴酒造株式会社)
- 小笹屋竹鶴 宿根雄町純米原酒 無濾過 宿根産雄町 精米歩合65% 協会701号酵母 H23BY(広島・竹鶴酒造株式会社)
仕事もあるので、客も増えてきた20時頃にお勘定にしてもらい、店主に見送られて店を出たのだった。いつ来ても面白い食体験のできる店だと思う。しかし、18時半頃、近くのビルに消防車や救急車が集まっていたのは何だったのだろう。
居酒屋2014(柴田書店MOOK) [本と雑誌]
「居酒屋2014」というムックは、客ではなく居酒屋をやっている人をターゲットにしたもの。知っている店が載っているということで購入したが、アルコール売上げ構成比、注文率、原価率などが興味深いものだった。
ちなみに、以下のような構成になっていて、バル・酒場計105軒が紹介されている。
- 一点突破型でニッチを狙え! 専門店化するバル&ワイン酒場
- バルだけじゃない! 強烈な個性でがっつり稼ぐ勝ち組酒場の新顔
- オンリーワンだから売れる! 定番メニュー、ひと捻りの技
- カジュアルダウンで大ヒット! 坪月商30万円超の超ド繁盛店
- 原点から学ぶ大衆酒場の名店50選 〜視察ポイントはここ〜
- ニッポンの酒力 Made in JAPANで“物語”を売る人気コンセプチュアル店
- 社長22人が明かす「オンリーワンの店づくり、わが社ならではの組織づくり」
そして私が知っている店というのは、大阪の「サケとスミビとロシュタン」、東京の「ごでんや」、大衆酒場の数軒である。このムックに目を通していて思ったのは、どんどん新しい店が出てきている今、しっかりしたコンセプトがあってかつ消費者に受け入れられる努力をしないと、生き残っていくのも大変だろうなということだった。
客からの視線とは逆の、店からの視点というのも新鮮だったので、もう少し読み込んでみたい。
dancyu 2014年3月号 [本と雑誌]
日本酒特集ということで購入したのは、「dancyu」の2014年3月号。毎年のように日本酒特集をやっている雑誌だが、今年は以下のような構成になっている。「今更この話題?」という感じのものもあったが、さまざまな観点から日本酒のことを取り上げていて、過去の特集より練れてきているという印象。
- 新しい日本酒の道標
- なぜいま「新政」なのか
- 注目の精米歩合80%!
- シュワシュワとにごり
- 男の燗酒、女の燗酒
- 造りの話をしよう。
- アテの名作
- 新しい酒場
- 酒肴の王様「水いかのスルメ」
- お酌の心得。
- ドゥ・ユー・ノウ「越乃寒梅」?
- 脱「日本酒と刺身」のススメ
行ったことのある店で紹介されていたのは以下のとおり。
- 東京:「萬屋おかげさん」「赤鬼」「鼎」「ごでんや」「日本酒スタンド もと」
- 大阪:「サケとスミビとロシュタン」
また、他にも以前から気になっている店がいくつか紹介されていた。例えば、東京の「mocchi」「あめつち」、大阪の「酒場スナフキン」「bonbori」とか。こうした飲食店情報の他、酒造業界や消費動向に関する記事もあり、なかなか読み応えのある一冊。
dancyu (ダンチュウ) 2014年 03月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: プレジデント社
- 発売日: 2014/02/06
- メディア: 雑誌
大阪環状線の本(えるまがMOOK) [本と雑誌]
先日の「京阪神和食の店」に続いて購入した、えるまがMOOKの「大阪環状線の本」。大阪環状線の駅は全部で19駅あるが、その一駅ごとにおもろい店を紹介するというコンセプトで、計346軒が紹介されている。
自分の行ったことのある店が載っているかとチェックしてみたが、天満の「肴や」ぐらいしかなかった。自分がよく行く店はJRではなく大阪市営地下鉄沿線の方が多いので、そういうものかもしれない。「そば切り からに」などの福島のそば屋、天満で箕面ビールを飲める「BEER BELLY 天満」は以前から気になっているので、近いうちに行ってみるつもりだ。
保存版 吉祥寺を極める!2014(アスペクトムック) [本と雑誌]
たまたまコンビニで見つけて購入したのは、アスペクトムックの「保存版 吉祥寺を極める!2014」。吉祥寺のグルメ&お買い物完全ガイドということで、以下のような構成で計205軒の店が紹介されている。
- 井の頭公園さんぽ
- くつろぎのカフェ&スイーツ
- AREA1 東急裏
- AREA2 北口
- レトロで新しいハモニカ横丁
- AREA3 ヨドバシ裏
- 笑顔になるランチ
- PART4 公園口
- PART5 末広通り
- 吉祥寺のBOOK STOREガイド
- 吉祥寺 雑貨&家具店めぐり
- 吉祥寺でみつけたおみやげガイド
自分が行ったことのある店で紹介されていたのは、居酒屋の「タイ炭火酒場 ラコタ」「吉祥寺 PLAT STAND もと」、雑貨店の「mist∞」「こまものや六方」ぐらいだった。イタリアンやフレンチなど、この雑誌を参考にもう少し開拓してみたい。
保存版 吉祥寺を極める!2014 グルメ&お買い物完全ガイド (アスペクトムック グルメ散歩シリーズ)
- 作者: なし
- 出版社/メーカー: アスペクト
- 発売日: 2014/02/05
- メディア: ムック
煮込みや まる。(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]
阿佐ヶ谷での用事の帰り、「煮込みや まる。」で早めの夕食。
17時過ぎに店に入ってみると、カウンターに先客数人。店主のあっきーさんに挨拶して空いている席に座り、以下をアテに酒をば。しばらくすると次々に客が入ってきて、18時過ぎには満席になっていた。アテの中では、葱と酒盗のチーズ焼バケットが秀逸であった。
・春菊の白和え
・肉豆腐(醤油味)
・葱と酒盗のチーズ焼きバケット
・豚汁とおむすび(具は塩昆布)
飲んだ酒は、細かいスペックは抜きにして以下のとおり。
- サッポロラガービール(中瓶)
- 北島 純米吟醸(滋賀・北島酒造株式会社)
- 肥前蔵心 生もと純米(佐賀・矢野酒造株式会社)
- 辨天娘 純米酒(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 扶桑鶴 純米吟醸(島根・株式会社桑原酒場)
- 生もとのどぶ(奈良・株式会社久保本家酒造)
2時間ほどゆるゆると飲んだところでほろ酔い気分になったので、お勘定にしてもらって店を出た。つくづく思うのだが、この店の壁は色合いがなんともいい感じで、見ていて飽きることがない。
カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
「にほん酒や」を出た後はてくてくと歩いて、同じ吉祥寺にある「カイ燗」へ。
店に着いたのは22時を少し過ぎた頃だったが、カウンターだけの店には先客が数人いるだけだった。店主の小倉さんに挨拶して空いている席に着いた。その後は店主と歓談しながら、おまかせの酒を燗で。前の店で食べていたので、アテはお通しのみ。
・お通し(白菜の浅漬け)
飲んだ酒は以下のとおり。
- 羽前白梅 山廃 純米吟醸 二年熟成 阿波産山田錦 精米歩合60% H22BY(山形・羽根田酒造株式会社)
- 綾花 特別純米 瓶囲い 大木町産山田錦 精米歩合60% H21BY(福岡・旭菊酒造株式会社)
- 辨天娘 青ラベル H24BY 13番娘 若桜町産酒造好適米 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
- 扶桑鶴 凌雲 純米吟醸 島根県産佐香錦 精米歩合50% 協会9号酵母(島根・株式会社桑原酒場)
23時半を過ぎたところでお勘定にしてもらい、 店を出てひとり帰路についたのだった。吉祥寺という街は本当に素敵だと思う。
にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]
昨日に続いてまた「にほん酒や」に。近くなので行きやすいということもあるが、何よりも、店の空気が自分に合っているのだと思う。
店に着いたのは19時過ぎ。夕方から降っていた雪はすっかり止んでいて、またそれほど積もっていなかった。 この日は同じビルの3階にある「麻よしやす」のスペースを借りて「おでんプロレス」というイベントをやっていたが、プロレスにそれほどの思い入れがないので、いつもどおり1階で飲むことにした。
お燗番の明日香さんが企画した「生燗フェア 2014」の酒を順に飲みつつ、以下を食す。いずれも美味。また、隣に久々のN.S.氏が来たので、彼女と話しながらの楽しい酒だった。
・お通し(牛蒡のマリネ)
・小田原産金目鯛の湯霜造り
・牛スジおでん盛り合わせ
・するめ烏賊の肝入り丸干し
・〆のカレー(スペアリブのカレーだった)
- 奥播磨 純米吟醸 生酒 兵庫県産夢錦 精米歩合55% H25BY(兵庫・下村酒造店)
- 宗玄 純米山田錦 無濾過生原酒 兵庫県産山田錦 精米歩合65%(石川・宗玄酒造株式会社)
- 十旭日 生もと 純米生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% 酵母無添加 H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 冨玲 生もと仕込 純米酒 鳥取県産山田錦 精米歩合60% H23BY(鳥取・梅津酒造有限会社)
- 十旭日 純米吟醸 生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
- 舞美人 山廃純米 無濾過生原酒 福井県産米 精米歩合60% 蔵付酵母 H25BY(福井・美川酒造場)
3時間ほどしたところでお勘定にしてもらい、 スタッフに見送られてひとり店を出たのだった。
エノテカ・オンライン [購入履歴(ワイン)]
エノテカ・オンラインで購入したワインが届いた。
- PEPPOLI CHIANTI CLASSICO 2010 (ANTINORI)(ペポリ・キャンティ・クラシコ 2010 (アンティノリ))(イタリア・トスカーナ)
- BARBARESCO 2008 (GAJA)(バルバレスコ 2008 (ガヤ))(イタリア・ピエモンテ)
- BRUNELLO DI MONTALCINO RENNINA/PIEVE SANTA RESTITUTA 2008 (GAJA)(ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ レイニーナ/ピエーヴェ・サンタ・レスティトゥータ(ガヤ))(イタリア・トスカーナ)
冷蔵庫の中で2年ほど寝かせるつもりだが、飲みたい人がいればその限りではないので、気になる人は私に聞いてみてほしい。ただし、リアルな飲み友達限定。
京阪神和食の店(えるまがMOOK) [本と雑誌]
なじみの店が載っているという話だったので、えるまがMOOKの「京阪神和食の店」を購入。ざっと見たところ、以下のような構成で京都・大阪・神戸の店が200軒紹介されている。
- 週イチ行きたい、旬のデイリー和食店
- きょうの和食ア・ラ・モード
- 気鋭のカウンター割烹
- 働くあなたの和食マップ
行ったことのある店で紹介されているのは、以下のとおり。
- 京都:「和食と和酒 美碧」「魚とお酒 ごとし」「魚の匠 あさきぬ」「神馬」
- 大阪:「八百屋とごはん うらや」「味酒 かむなび」「日本酒うさぎ」「日本酒餐昧 うつつよ」「蔵朱」
- 神戸:「酒肴啐啄 酒糀家」「和食・立ち呑み かこも」
行ってみたいと思っている店も多数紹介されていたので、今後の開拓の参考になりそうだ。
京阪神和食の店―祝・世界遺産!いいダシきいてる和食店200軒掲載 (えるまがMOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 京阪神Lマガジン
- 発売日: 2014/01/30
- メディア: ムック