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松の屋(新宿二丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

今宵は「松の屋」で二人酒。

阿佐ヶ谷や新宿での所用を済ませて店に着いたのは18時40分頃、同行者のA.S.氏は少し遅れるとのことだったので、酒を飲みながら待つことにした。この日はけっこう客が入っていて、知っている顔もひとり。店内のテレビではジェームズ・ディーンの遺作「ジャイアンツ」を流していた。

20時近くになって待ち人が来たので、本格的に飲むことに。アテにした料理は以下のとおり。

・お通し 

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・串焼きおまかせ6本(ねぎまの1本撮影忘れ)

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・寒ぶりミニコース(炙り串)

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・寒ぶりミニコース(しゃぶしゃぶ) 

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・特製竜田揚げ 

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・寒ぶりミニコース(漬け小丼) 

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・デザートのポンカン 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。肥前蔵心以降が二人で飲んだ酒であるが、けっこう飲んだものである。

  • どぶビール
  • 辨天娘 純米酒 H22BY 11番娘 若桜町産玉栄 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 扶桑鶴 純米酒 高津川 国産米 精米歩合70%(島根・株式会社桑原酒場)
  • 開春 おん 生もと木桶仕込 純米酒 温泉津町産山田錦 精米歩合90% 酵母無添加 H24BY(島根・若林酒造有限会社)
  • 肥前蔵心 生もと純米 麹)山田錦 掛)玉栄 精米歩合60% H24BY(佐賀・矢野酒造株式会社)
  • 北島 生もと 特別純米 瓶一回火入れ 滋賀県産渡船 精米歩合60% 7号酵母 H23BY(滋賀・北島酒造株式会社)
  • 日置桜 生もと玉栄 純米酒 玉栄 精米歩合65% 酵母無添加 H23BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 杉錦 菩提もと之介 純米酒 静岡県産誉富士 精米歩合70% H24BY(静岡・杉井酒造有限会社)
  • 秋鹿 山廃純米酒 山田錦 精米歩合70% H25BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 睡龍 純米酒 国産米 精米歩合65% H21BY(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 生もとのどぶ 国産米 精米歩合65% H24BY 仕18号 +14(奈良・株式会社久保本家酒造)

「にほん酒や」などのお店の話、映画の話などをやりとりしながら楽しく飲んでいたが、22時半になったところでもういいかなということになってお勘定をしてもらうことに。そして、シーちゃんやるみちゃんに見送られて店を出た後は、丸ノ内線で荻窪まで行き、そこで別れたのだった。

A.S.氏は今回が初訪問であったが、非常に気に入ってくれたようでよかったと思う。


タグ:松の屋
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勝手口 ひまり屋(西荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

吉祥寺からの帰り道、もう少し飲もうと思って西荻窪で下車し、「勝手口 ひまり屋」に。

この日はお燗番がとみさん、料理番がみなこさんという体制だった。店に着いたのは22時過ぎ、店内は他に客はおらずガラガラの状態。二人に挨拶してカウンターに落ち着くと、とみさんと相談して選択した酒を味わいつつ、以下を食す。日本酒唐揚げとはどういうものかというと、客が希望した日本酒にどっぷり浸けた鶏肉を唐揚げにしたものだったと思う。今回は、松の寿の純米吟醸を使ってもらった。 

・お通し(スミイカのゲソ、鮪の中落ち、金目鯛の煮凝り) 

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・日本酒唐揚げ 

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・サービスのチョコ(オレンジピール入り) 

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飲んだ酒は以下のとおり。

  • 喜久盛 純米原酒 タクシードライバー 岩手県産吟ぎんが 精米歩合55% H25BY(岩手・喜久盛酒造株式会社)
  • いづみ橋 とんぼラベル2号(山廃・純米生原酒)自社田雄町 精米歩合65% H25BY(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 松の寿 純米吟醸 無濾過生原酒 ひとごこち 精米歩合55% K601+K1801 H25BY(栃木・株式会社松井酒造店)
  • 廣戸川 純米吟醸 初しぼり生原酒 国産米 精米歩合50%(福島・松崎酒造店)
  • 奥鹿 生もと純米酒 原酒 田中農場産山田錦 精米歩合60% 7号酵母 H20BY(大阪・秋鹿酒造有限会社)

23時近くになったあたりから客もポツポツと入ってくる。それから30分ぐらいしたところでお勘定にしてもらい、 とみさんに見送られて店を出ると、そのまま帰路についたのだった。


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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

にほん酒や」で「割烹さとうの出汁料理コース」という一日限りのイベントがあるので、仕事を早めに切り上げて行ってきた。店に着いたのは19時の少し前ぐらいで、知っている顔に挨拶してからカウンターの空いている席に落ち着く。

このイベントはスタッフのさとちゃんが企画したもので、出汁を使った割烹料理の本格的なコースを提供してくれると趣向になっており、10人限定、一人前3,000円ポッキリ。燗酒を合わせつつ以下の順に食したのだが、佐藤シェフ渾身の力作。いずれもたいそう美味であった。特に、鶏出汁御飯が絶品で、ぜひレギュラーメニューに入れてほしいと思ったことだった。 

・先付:鯛出汁のにゅうめん 

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・前菜:平目の昆布〆土佐酢ジュレ、青海苔の出汁巻き、シャモロックの煮凝り

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・揚物:鴨饅頭べっこう餡

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・蒸物:蛤茶碗蒸し 

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・強肴:豚スペアリブ昆布煮、生胡椒添え

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・御飯:鶏出汁御飯 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • キリンクラシックラガー(小瓶)
  • よ右衛門 純米酒 無濾過 瓶火入れ 岡山県産雄町 精米歩合70% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 宗玄 純米酒 ひやおろし 山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 鯉川 純米酒 阿波山田錦 精米歩合60%(山形・鯉川酒造株式会社)
  • よ右衛門 山廃純米酒 無濾過原酒 瓶火入れ 岩手県産美山錦 精米歩合55% 協会7号酵母 H22BY(岩手・合資会社川村酒造店)
  • 風の森 純米大吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 奈良県産キヌヒカリ 精米歩合45%(奈良・油長酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)

この日は常連も何人か来ていたが、席が離れていたので、どちらかというと店のスタッフと話すことが多かったように思う。21時半ぐらいになったところで、すっかり満足したのでお勘定にしてもらい、明日香さんに見送られて店を出たのだった。 


タグ:にほん酒や
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エノテカ・オンライン [購入履歴(ワイン)]

エノテカ・オンラインで購入したワインが届いた。

  • MARCHESE ANTINORI CHIANTI CLASSICO RISERVA 2009(マルケーゼ・アンティノリ キャンティ・クラシコ・リゼルヴァ 2009)(イタリア・トスカーナ)
  • VILLA ANTINORI ROSSO 2010(ヴィラ・アンティノリ ロッソ 2010)(イタリア・トスカーナ)
  • SANTA CRISTINA ROSSO 2012(サンタ・クリスティーナ ロッソ 2012)(イタリア・ウンブリア)
  • SANTA CRISTINA BIANCO 2012(サンタ・クリスティーナ ビアンコ 2012)(イタリア・ウンブリア) 
  • TORMARESCA NEPRICA ROSSO 2011(トルマレスカ ネプリカ・ロッソ 2011)(イタリア・プーリア)
  • TORMARESCA CHARDONNAY 2012(トルマレスカ シャルドネ 2012)(イタリア・プーリア)

前回購入したものとは異なり、現在の味をみる目的で購入したので、数ヶ月以内に飲む予定。

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煮込みや まる。(荻窪) [飲酒履歴(日本酒)]

所用ついでに、「煮込みや まる。」で早めの夕食。

17時20分頃に店に入って空いている席に着くと、隣にカップルがいて、男性の方は見たことのある顔だった。挨拶しながら記憶をたぐって、某店店主のY.K.氏であることを思い出す。数回しか会っていないのに自分のことを覚えていてくれたのはうれしい。

とりあえずのビールの後は燗酒をいろいろと試しつつ、以下を食す。

・湯豆腐 

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・れんこんとにんじんのキンピラ 

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・昔なつかしのカレーシチューとコッペパン

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・豚汁とおむすびおむすびの具はカブの葉のもろみそ漬け) 

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飲んだ酒は以下のとおり。日本酒の一部はスペックを省略している。

  • サッポロラガービール(中瓶)
  • 開春 生もと超辛口 純米酒 生原酒 おりがらみ 広島県産山田錦 精米歩合60%(島根・若林酒造有限会社)
  • 百楽門 特別純米酒 岡山県産雄町 精米歩合58%(奈良・葛城酒造株式会社)
  • 辨天娘 純米酒(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 北島 純米吟醸 無濾過生原酒(滋賀・北島酒造株式会社)
  • 生もとのどぶ(奈良・株式会社久保本家酒造)

飲んでいる間にカウンターも満席になってきたので、二時間もしたところでお勘定にしてもらって店を出た。知っている人に会うこともできたし、よい休日だったと思う。


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カイ燗(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

「がぶ飲みワイン オーツキ食堂」の次は「カイ燗」にハシゴ。

20時半頃に店に入ると、カウンターはほぼ満席でしかも男性客ばかりであった。店主の小倉さんに挨拶して空いている席に着くと、選択を任せて燗酒を。アテにしたものは以下のとおり。 

・お通し(おから) 

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・ハムカツ 

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飲んだ酒は以下のとおり。 

  • 玉櫻 純米酒 五百万石 精米歩合65% H22BY(島根・玉櫻酒造有限会社)
  • 日置桜 鍛造にごり山田錦 内田百種園産山田錦 精米歩合75% 協会7号酵母 H24BY(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 辨天娘 純米酒 H24BY 9番娘 若桜町産強力 精米歩合70%(鳥取・有限会社太田酒造場)
  • 睡龍 生もと純米原酒 瓶燗 精米歩合65% H18BY 仕込み17号(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃)雄町 精米歩合66% H22BY(京都・木下酒造有限会社)
  • 開春 山廃仕込 純米酒 島根県産佐香錦 精米歩合60% 協会7号酵母 H24BY(島根・若林酒造有限会社)

最後の方では女性客もちらほら入っていたが、やはり男っぽさムンムンの店内だったと思う。T.J.氏も来ていたが、席が離れていたので帰るときに挨拶したのみ。23時近くまで飲んだところですっかりいい気分になったので、お勘定にしてもらって店を出ると、そのまま帰路についたのだった。 


タグ:カイ燗
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がぶ飲みワイン オーツキ食堂(吉祥寺) [飲酒履歴(ワイン)]

荻窪で飲もうと思っていたのだが、目的の店が休みだったので、吉祥寺に足を伸ばして「がぶ飲みワイン オーツキ食堂」へ。今年初訪問になる。

店に着いたのは18時20分頃、客が誰もおらず店主がひとりで仕込み中だった。早く来すぎたかと思ったが、大丈夫とのことでカウンターの一角に落ち着く。以後は壁の落書きを眺めつつ、ワインをいろいろと。 

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19時過ぎから客が入り始めるが、そのほとんどがカップルだった。それはともかく、ワインに合わせた料理は以下のとおり。ハラミステーキはボリュームがあって美味いし、スペ玉おこげご飯は締めに最適。

・ハラミステーキ、ポテトフライ付き 

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・チーズ(パルミジャーノ)

・牛すじ豆腐煮込み 

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・スペ玉おこげご飯 

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さて、飲んだ酒は以下のとおり。

  • CANTINE REGIE PROSECCO EXTRA DRY(カンティーネ・レジェ プロセッコ エクストラ・ドライ)(イタリア・ヴェネト)
  • ローズ 2013(山梨・四恩醸造株式会社)
  • LE COSTE DI CLEMENTINE BOUVERON ROSSO(レ・コステ・ディ・クレメンタイン・ボーヴェロン ロッソ)(イタリア・ラツィオ)
  • MORO MONTEPULCIANO D'ABRUZZO(モーロ モンテプルチャーノ・ダブルッツォ)(イタリア・アブルッツォ)
  • HOB NOB MERLOT 2011(ホブノブ メルロ 2011)(フランス)
  • MORO TREBBIANO D'ABRUZZO 2012(モーロ トレッビアーノ・ダブルッツォ 2012)(イタリア・アブルッツォ)
  • 農民ロッソ 2012 赤/ミディアムボディ(栃木・有限会社ココ・ファーム・ワイナリー)

ワインと肉を十分に堪能したところでお勘定にしてもらい、20時半頃には店を出た。27時までやっている店なので、次は遅い時間に行ってみようと思う。 


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松の屋(新宿二丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

雪見酒3軒目。四谷三丁目から丸ノ内線で移動し、新宿三丁目駅の近くにある「松の屋」へ。

雪の中をざくざくと歩いて、店には19時頃到着。ここもけっこう客が入っていたような気がする。カウンターには常連のH.U.氏がいたので、隣の席に着いて、会話しつつ燗酒をゆるゆると。アテは以下のとおり。

・お通し 

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・本日の前菜三種盛り

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・特製竜田揚げ 

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・寒ぶりの漬け丼 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 北島 生もと特別純米 瓶一回火入れ 近江産渡船 精米歩合60% 7号酵母 H23BY(滋賀県・北島酒造株式会社)
  • 炭屋彌兵衛 純米酒 備前雄町 精米歩合65% H24BY(岡山・株式会社辻本店)
  • 秋鹿 山廃純米酒 山田錦 精米歩合70%(大阪・秋鹿酒造有限会社)
  • 玉櫻 生もと仕込 純米酒 島根県産改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・玉櫻酒造有限会社)

2時間ほど飲んだところですっかり酔ってしまったので、お勘定にしてもらうと、シーちゃんに見送られて店を出たのだった。この日の映画は「ジャイアンツ」だったが、途中で出てしまったので、次回は最後まで観てみたい。


タグ:松の屋
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日の丸酒場 うのすけ(四谷三丁目) [飲酒履歴(日本酒)]

荻窪から丸の内線を利用して四谷三丁目。2軒目の「日の丸酒場 うのすけ」に着いたのは16時頃。

こちらもしんしんと雪が降っていて、店の窓からの眺めは実に趣のあるものだった。いつもの閑散とした土曜日とは異なり、カウンターには4人の先客あり。いずれも初対面。

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空いていた席に着くと、隣の客と話しながらいろいろな酒を。アテにしたものは以下のとおりだが、白子が品切れになっていたのは残念だった。

・京都のアノ中華そば屋の店で食べられないカレー 

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・カスベのポワレ 

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・麻婆豆腐 

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夕方になると客も減ってきて、店主のうのすけさんと話しながら。実にムード満点。

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飲んだ酒は以下のとおり。「マイカテゴリー」を日本酒にするかワインにするか迷うところだったが、今回は日本酒で。

  • 箕面ビール ピルスナー(大阪・エイ.ジェイ.アイ.ビア有限会社)
  • 龍勢 冷やおろし 山廃純米原酒 備前雄町 精米歩合65% H21BY(広島・藤井酒造株式会社)
  • Bailey Alicante 2013(ベリーアリカンテ 2013)赤/ミディアムボディ(山梨・敷島酒造株式会社)
  • Okunota Rosso 2012(奥野田ロッソ 2012)メルロ85% カベルネ・フラン15% 赤/ライトボディ(山梨・奥野田酒造株式会社)
  • Shikishima 甲州 2013 甲州産100% 白(山梨・敷島酒造株式会社)
  • せめ 純米吟醸 瓶囲い長期熟成 ひとごこち 精米歩合55% 協会7号酵母 H20BY(長野・沓掛酒造株式会社)
  • 千代鶴 たまの里 にごり酒(東京・中村酒造)

そして18時半になったところでお勘定にしてもらい、店を出ると、雪降りしきる中を駅に向かったのだった。


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にほん酒や(吉祥寺) [飲酒履歴(日本酒)]

本来なら北海道に向かって旅立つ日だったのだが、予約していた飛行機が大雪のため欠航になってしまった。そんなわけで、都内での雪見酒に気持ちを切り替えて、1軒目の「にほん酒や」へ。

街のすべてを雪が白く覆い始めた13時過ぎ、目的の店に到着。こんな日なのにけっこう客が入っている(こんな日だからこそと言うべきか)。常連のY.M.氏がいたので、その隣に落ち着いて燗酒を。アテは以下のとおり。 

・お通し(寒鰤のアラのスープ) 

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・高知産寒鰤の漬け刺し 

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・小田原産寒平目の昆布〆 

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・〆鯖(少しピンぼけ)

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・坂越産牡蠣のオイル漬け 

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・粗挽きマトンのスープカレー 

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そして、飲んだ酒は以下のとおり。

  • 宗玄 特別純米酒 純酔無垢 兵庫県産山田錦 精米歩合55%(石川・宗玄酒造株式会社)
  • 十旭日 純米吟醸生原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米吟醸原酒 島根県産改良雄町 精米歩合60% H22BY(島根・旭日酒造有限会社)
  • 十旭日 純米原酒 生もと 島根県産改良雄町 精米歩合70% H23BY(島根・旭日酒造有限会社)

飲んでいる間にやはり常連のM.S.氏も来たりして、けっこう賑やかな店内であった。次の店を予約していたので、15時頃お勘定にしてもらい、スタッフの周さんに見送られて店を出たのだった。後ろ髪を引かれる思い。雪の勢いも強くなっていた。 


タグ:にほん酒や
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